2024/08/12 17:01

露地のピオーネになります。
1957年に、静岡県の井川秀雄さんにより交配された4倍体品種だそうです。
巨峰よりも香りが強く、大粒になる黒系ぶどうになります。
巨峰とカノンホールマスカットのかけ合わせ品種になるそうです。
ウィキペディアからの引用になります。汗
甘みと酸味のバランスがよく香りも独特のフォクシー香を持っていて大粒の為
人気の根強い品種になります。皮も口の中でスルッと剥けて食べやすいぶどうになります。
近年、高温&夜温の高い時期が長くなっていまして、私の園地でも着色管理で(赤熟れ)栽培が難しくなりつつある品種ですが
生産者やぶどう好きの人からの人気は、古い品種ですがまだまだ現役のぶどうになっています。
私の園地では、収穫が始まり役1週間程度の時期が美味しい時期なので良ければその時期に、農園の方へ遊びに来てもらえると
美味しいピオーネに会えると思います。
収穫しだして約2週間がたちますと、脱粒や糖が立ち始めますので良い時期のぶどうを是非
ちなみに、シャインマスカットは皮の厚めの品種なので、収穫期が少し長いので甘いシャインが欲しい方は遅めに
ご贈答用でほしい方は早目に来てくださいね。



露地 翠峰
翠峰というぶどうになります。
1996年に品種登録されたぶどうになります。
親はピオーネとセンテニアルというぶどうの交配品種4倍体の品種だそうです。
緑黄色の大粒ブドウになります。さっぱりした甘さに少しの酸味果肉は程よい弾力と親譲りの皮離れの良さの大粒ブドウになります。
糖度が高くなると、果皮に点々のシュガースポットが出てきます。
うちの園の3大看板でしたが、シャインマスカットに押されて、人気が少しづつ落ちてきた為、私の園地では今年で最後にはなりますが
父の好きだったぶどうの為、圃場が増えれば復活させたいなと思っています。
食べやすさと大粒のバランスの取れた品種になります。

うちの園地では、ピオーネやオーロラブラック、クイーンセブン、ナガノパープルなどとの詰め合わせがお勧めになっています。